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宋汉桥:“爱吃剩菜”的餐饮怪才

记者李昌建、张阳春、乔奇 2010-3-18 楚天金报 评论0

  3、成功“北伐”

  刚完成“原始积累”的宋汉桥,没感觉到成功。他想当老板,旋即辞职。

  2000年前后,重庆火锅、水煮鱼、香辣蟹等单品菜开始风行。宋汉桥也在武汉大学附近开了一家香辣蟹菜馆。和所有新店一样,开张头几个月火爆得不行。然而,在各领风骚三两月的武汉餐饮业,一夜之间,香辣蟹、香辣虾门可罗雀。

  倔强的宋汉桥仍然认为,香辣蟹有做头,但却毫无头绪。苦恼的宋汉桥孤身北上,找到了当年在厨师学校任教的老师朱时春求教。

  朱时春当时是北京“九头鸟”酒家顾问。最后,学生做董事长,老师做总经理,筹资70万元,将香辣蟹的生意移师北京。

  为区别于惯常的香辣蟹,蟹老宋一开始就确定了香辣口味和“先吃后涮”的组合,确立了蟹老宋的特色。同时推出了独家秘制酱料,将荆楚风味与北方人的口味大胆融合。

  2001年9月,第一家“蟹老宋”在京开业。“开业当天,就排到了700多号。”朱时春说,“开张不到3个月就收回了成本;再开第二家,半年后也收回成本。”随后,宋汉桥又在天津、西安、齐齐哈尔、菏泽等北方城市连开了49家“蟹老宋”。

  有人感叹说,宋汉桥这不是在开餐馆,是在开银行。

  4、杀回“娘家”

  就在武汉餐饮企业为外扩绞尽脑汁时,“蟹老宋”决定“衣锦还乡”。

  2003年底,宋汉桥和朱时春悄悄回汉,盘下沿江大道第一家店,起名“楚老宋”。宋汉桥没有急于开张,而是花了整整4个月,把自己关在厨房里研究菜谱,并制订出标准化流程。“到40多岁时,我明白了一个道理,全世界只有一个菜:煮熟、进味”。

  武汉餐饮界有个说法:“外地香的武汉不香,武汉香的外地不香”,但从京城回乡的宋汉桥却一口气在武汉开了四家店,武汉的生意和北京的香锅都火爆到排队等位是常事。

  财源滚滚,但宋汉桥更愿意把冷静的思考放在前面。“除了忙管理外,大多数时间是在联合其他餐饮品牌运作联合上市。我的工作是在金钱上着力,要着到力,但我不会像很多人一样去拜金。我不会为财富想很多,什么传承啊之类的,我感觉都小看我了。”宋汉桥说。

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